Поднимите руку те, кто устал поднимать руку от этого банального призыва. Некоторые ораторы используют такой метод для привлечения внимания аудитории и получения хоть какой-то обратной связи. Этот метод имеет право на жизнь, но считается малоэффективным и не всегда уместным, например в разговоре с вышестоящим начальством.
Мы предлагаем другой метод, более универсальный и не такой очевидный: Стараясь вовлечь собеседника в разговор, попробуйте заставить его кивать головой, соглашаясь с вами.
Обычно мы изо всех сил стараемся вовлечь собеседника в разговор или дискуссию. Действительно, это очень важный момент, пренебрегать которым ни в коем случае не следует.
Однако многолетний опыт ораторов и тренеров в проведении семинаров свидетельствует о том, что мало кто умеет так вовлечь собеседника в разговор, чтобы тот прямо реагировал на услышанное (Кроме случаев: поднимите руку те, кто знает, зачем мы поднимаем руки).
Резюме: если вовлечение собеседника в разговор дается нам с таким трудом, почему мы не заставляем его хотя бы кивать головой в ответ на наши слова?
Естественно, проще всего добиться этого, напрямую обратившись к партнеру. Поэтому настоятельно рекомендую вам как в кругу нескольких собеседников, так и на больших форумах использовать этот «посыл к вступлению в разговор», срабатывающий в течение одной-двух секунд.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ:
1. Обратитесь к собеседнику по имени.
Поставленное в начале фразы имя привлекает внимание, в конце — вызывает ответный кивок головой.
Пример: «...продукт, который вы уже с успехом протестировали, Анна Николаевна!»
2. Задействуйте рефлексию собеседника.
Рефлексия обеспечивает согласие.
Пример: «... это как раз тот пункт, о котором вы, Виктор Петрович, говорили на последнем заседании!»
3. Вплетайте в свои фразы формулировки, ориентирующие на консенсус.
Такие формулировки подчеркивают общность между собеседниками и вовлекают партнера в разговор, одновременно побуждая его кивать головой. Тот, кто этого не делает, исключает себя из общего круга.
Пример: «Эта проблема известна каждому, кто активно занимается контентным маркетингом».
4. Использование визуального контакта.
Используйте визуальный контакт не только для вовлечения в разговор всех присутствующих, но и для выделения одного из них как непосредственного адресата. Смотрите ему в глаза, пока не закончите фразу и в течение последующей паузы. Это вынудит его кивнуть головой и начать говорить.
5. Используйте уважительные формулировки.
Такие формулировки укрепляют отношения и делают обращение более уважительным.
Пример: «Как профессионалы, вы, конечно, знаете, о чем я сейчас говорю, а именно о том, что...»
6. Изменяйте построение сценария.
Различные сценарии мы чаще всего вводим словами: «Представьте себе...», заставляя собеседника или аудиторию слушать нас более внимательно. Но кивок головой можно получить как ответную реакцию на обращение к общему опыту.
Пример: «Дорогие дамы, я попрошу вас вспомнить... — Итак, ситуация вам знакома!»
7. Апеллируйте к собеседнику.
Последовательно используйте технику апелляции, поддерживайте свои обращения визуальным контактом. Апеллируя к собеседнику, вы ориентируете его и даете ему руководство к действию — а в знак благодарности получаете кивок головой.
Пример: «Поэтому используйте свой шанс!»
Разумеется, нам вовсе не нужно, чтобы собеседник или слушатели в аудитории непрерывно мотали головой, как китайские болванчики, но для получения живой реакции на услышанное кивки очень важны.
Теперь вы знаете несколько эффективных, непринужденных и красивых способов вовлечения в разговор собеседников, а поднятие рук мы оставим школьникам.
Надеемся, что данные советы помогут сделать ваши выступления лучше!