Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

Психология страха

«Жизнь со страхом и без него»

«Оправданное беспокойство, вызванное осознанием реальных опасностей,

действует в целях самосохранения.

Это неотъемлемая и здоровая часть нашей психики.

Отсутствие страха - признак либо отсутствия воображения и интеллекта, либо недостаточной жажды жизни»

Эрик Фромм

Страх – это реакция на возможную опасность, он готовит нас к тому, чтобы мы могли этой опасности избежать. Страх перед врагами реальными или воображаемыми сплачивает людей в семьи, племена и нации. Боязнь наказания или мести сдерживает от причинения вреда друг другу. Страх вызывает беспокойство, которое заставляет мозг сосредотачиваться на задаче и отрабатывать стратегии ее решения. Люди могут бояться почти всего – правды, судьбы, пауков, высоты, жизни, смерти и даже друг друга. Почему так много различных страхов? Мы сами придумываем себе все, что угодно, и боимся этого.
Попробуйте страх на прочность. Избежать мелких тревог не всегда возможно, но в наших силах не допустить их роста, размножения и нагноения.

Не тревожьтесь из-за глупостей – подготовьтесь к неожиданному!
Реально смотрите на происходящее и отдавайте себе отчет в том, что жизнь не всегда складывается по вашему желанию.
МУДРАЯ китайская МУДРОСТЬ:
«Вы не можете помешать птицам летать у себя над головой, но можете помешать им вить гнезда у себя в волосах».
Озвучьте то, что Вас тревожит. Возможно, Ваши страхи сильно преувеличены. Поговорите с уравновешенным человеком, которому доверяете. Это поможет: снять напряжение, увидеть свои волнения в более ясном свете, понять, что делать дальше.

Вспомните, что мы «гомосапиенс», а это значит человек-разумный. И, если мы захотим что-то изменить, нам следует понять, почему так происходит, найти корни сего зла. ДА - понимание это уже действие, это шаг на пути к себе свободной! Легко заявить: «Я боюсь!» и спрятаться за своим страхом, как за броней. А вот Вергилий в «Энеиде» (19 год до н.э.) утверждал, что именно «страх дает ногам крылья». А страх- птица пугливая! И своими знаниями мы просто сможем спугнуть его с насиженного места. А затем, путем нехитрых упражнений, и вовсе вытолкнуть из своей жизни.
Будем действовать постепенно…

Шаг первый:
Для того, что бы страх победить – его наличие надо признать. Как это сделать?
Страх – это эмоция, а эмоция – это реакция организма, которая проявляется в физиологическом возбуждении, экспрессивном поведении и опирается на сознательный опыт.

Найдите источники страха.
Они могут быть различными: ранее несчастливые отношения, проблемы из детства, рассказы других. Ищем те установки (мысли), которые поддерживают ваш страх.

Определяем состояние, в котором мы находимся, когда боимся.

"Никто никогда не говорил мне, что горе во многом похоже на страх, я не боюсь, но испытываю точно такие же ощущения, как будто я боюсь: сокращения желудка, беспокойство, зевота, комок в горле" К.С. Льюис (1961).

Часто такое состояние, как страх сопровождается определенными реакциями, которые легко заметить и проследить: мышцы напрягаются, по животу проходит нервная дрожь, во рту пересыхает, дыхание замедляется. Почему наш организм дает такую реакцию? Он готовит нас либо к схватке, либо к отступлению. Ведь страх – защита перед угрозой, угрозой самому ценному, чем мы владеем – нашей жизнью! Весь организм мобилизуется к действию: для выработки энергии печень выделяет дополнительный сахар в кровь, для переработки сахара необходимо много кислорода и мы начинаем чаще дышать. Кровь отливает от ненужных в данной ситуации внутренних органов и приливает к мышцам и нам становится легче бежать. Зрачки расширяются, пропуская больше света и, тем самым, обостряется наше зрение. Чтобы охладить ваше возбужденное тело, вы потеете. Если такая реакция кратковременна (испуг-реакция-успокоение), то его можно назвать адаптивным и отнести к нормальной реакции организма. После того, как ваш организм поймет, что реальной опасности вашей жизнедеятельности нет, он перестанет так буйно реагировать. А, вот если возбуждение, вызванное состоянием страха продолжительное – это изнуряет организм! Для каждого человека нужен свой оптимальный уровень волнения и страха, при котором он показывает наилучший результат. Но точно доказано, что переключение внимания с внешних процессов на внутренние носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает от негативных мыслей.

Шаг второй:
Учимся снимать возбуждение, расслабляться:
Используйте метод медитации на дыхании и аутогенной тренировки:
Перед тренировкой сформулируйте для себя цель, которую хотите достичь:(например: «Голова работает четко! Память ясная, я все могу вспомнить!» или «Будущее сулит мне только хорошее! Я с надеждой смотрю вперед!»). Формулы цели должны быть краткими, отражать ваше главное стремление и не содержать негативных формулировок. (Вместо формулы «Я не буду бояться!» надо говорить «Я буду смелым!»).

  1. Сядьте поудобнее и сконцентрируйтесь на своем дыхании. Следите за потоками воздуха, входящими в организм и покидающими его (3-5 мин.): прохладный вдыхаемый воздух и теплый выходящий поток.
  2. Мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: «Я – расслабляюсь – и – успокаиваюсь». При этом слова «я» и «и» следует произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» - на плавном, удлиненном выдохе. Представьте, как волна теплого воздуха растекается по всему телу, расслабляя и размягчая его.
  3. Мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где ощущались скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела сконцентрируйте на ней внимание и про себя повторяйте формулы самовнушения типа: «Мое лицо расслабляется и успокаивается», «Мышцы воротниковой зоны становятся мягкими и расслабленными» или «Мои руки мягкие и теплые», - сопровождая эти формулы соответствующими мысленными представлениями.
  4. После расслабления следует активизировать организм. Для этого надо сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя 4 – 6 раз: «Я – спокоен – и – уверен – в себе», - также синхронизируя формулы с дыханием, но во второй части формулы вдох должен быть несколько продолжительнее выдоха. Последнюю часть формулы «- в себе!» рекомендуется произносить на форсированном выдохе с эмоциональным нажимом. Представляйте, как вместе с вдохом забираете расслабленность и мягкость из своего тела, а на выдохе резко удаляете их наружу. Выдох должен быть более коротким и энергичным, чем вдох. Это упражнение обладает тонизирующим свойством, наполняя тело энергией и бодростью.

Проговорите формулы цели, которые индивидуально подобрали до начала упражнения 10 раз. После - потянитесь, резко выдохните и встаньте.

Шаг третий:
Создайте в своей жизни образ Вашего «Второго Я» - уверенного и невозмутимого.
«Раньше я боялся различных вещей, но ведя себя так, будто ничего не боюсь, постепенно перестал бояться. Люди могут повторить мой опыт, если сами того захотят» .Теодор Рузвельт.

Метод позитивного целеполагания:
Задумайтесь, как бы Вы хотели себя вести, если бы не страх? Создайте мысленную модель желаемого поведения, и воспроизведите ее в уме несколько раз. Таким образом, Вы создадите своеобразную программу успешной деятельности. Необходимо «проиграть» в своем воображении эту картину успешной деятельности двумя способами: первый раз, видя себя со стороны (как будто бы вы видите видеофильм о человеке), а второй раз – непосредственно (как будто вы видите ситуацию собственными глазами). Оба способа желательно мысленно прокрутить в голове по 3 раза.
От медитаций перейдем к физическим упражнениям.
За разными эмоциями действительно стоят трудноразличимые состояния тела. Это подтверждается различными экспериментаторами (Рэнди Ларсоном, Маргарет Казиматис, Курт Фрей, Пол Экман).
Если вы хотите испытать эмоцию противоположную нежелательной (например: вместо страха поражения испытывать уверенность в победе) повторяйте внешние движения, которые характерны для противоположных эмоциональных состояний – тех, которые Вы хотите воспитать в себе.
Проведите эксперимент: походите несколько минут короткими шаркающими шагами, опустив глаза. Теперь походите широким шагом, размахивая руками и глядя вперед. Чувствуете ли вы изменение настроения?

Попробуйте «Улыбку Джунглей»: сильный, предельный оскал, во всю пасть, не оставляет места ощущению мандража. Покажите зубы, даже если их нет!..
После «Улыбки джунглей», выполненной 12 раз подряд, уже очень легко воспроизвести улыбку Будды и соответствующее состояние …

А еще, страх можно снять, если довести состояние напряжения, которое сопутствует страху, до максимума (часто это состояние граничит с абсурдом) и затем, прежде чем попытаться расслабиться, – подрожи на всю катушку и потанцуй до упаду!..
Кричи громко, что есть мочи. Поколоти кого-нибудь (воображаемого) изо всех сил, будет неплохо, если в роли потерпевшего окажешься ты. Выплесни весь страх наружу!

Шаг четвертый:
Иди страху на встречу. Делай то, чего боишься, позволяя себе бояться! Так ты сузишь границы своего страха и расширишь границы свободы.

  • Прыгай, пока страх не начнет уменьшаться, а когда начнет – увеличь хотя бы на чуть‑чуть высоту.
  • Боишься выступать? Выступай при каждом удобном случае, по каждому поводу. Выступай без поводов! Создавай нескончаемую череду, поток выступлений.

Делай это так, как делают маленькие дети. Ведь ребенок, которого не заставляют «не бояться», сам успешно устраняет свои страхи.
И делается это самым природным, самым надежным – или ступенчатым методом. Раз за разом он возвращается к тому, кто или что его напугало, старается изучить источник страха подробно и всесторонне. Он съезжает с крутых горок, катается на высоких качелях, перелазит через заборы и упорно дразнит дворовых собак, которые на него рычат.
Вспомните этот свой личный положительный опыт. У каждого человека он есть!
Это те обстоятельства, те действия, человек или место, где что-то произошло, и оставило след легкости и уверенности. Там, где у Вас все получается и ничего не страшно. Там, где Вы герой, вас хвалят и уважают. Там нет места страху и вы знаете как его укротить или приручить.
Вспомни и оживи свой личный опыт приручения страха.

Вы можете сказать : «Все это глупости! От того , что разрывает душу и приносит душевную боль – так просто избавиться нельзя! Не верю!!!»
А Вы поверьте и попробуйте. А, когда получится, вспомните, с чего все начиналось!

Автор - Елена Почуева

Школа тренингового мастерства «Т&Т»

Школа тренингового мастерства «Т&Т»

курс

обучение созданию своих собственных авторских программ, навыки самостоятельной подготовки и проведения тренингов

Подробнее о школе

Ораторское мастерство

курс

Обучение ораторскому мастерству и искусству красноречия. Уверенный и харизматичный оратор - цель курса.

Подробнее

Мастер-класс Этика делового общения

Мастер-класс «Этика делового поведения»

мастер-класс

формирование навыка этичного поведения и закрепление его на практике.

Подробнее

Тренинг уверенного поведения

Тренинг уверенного поведения «Быть уверенным – легко!»

тренинг

цель тренинга - разобраться в принципах уверенного поведения, отработать взгляд, жестикуляцию, подобрать нужную интонацию и научиться комбинировать лучшие техники.

Подробнее

«СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ИХ ВОЗМОЖНОСТИ» - facebook для бизнеса!

мастер-класс

цель МК - показать максимальные возможности социальных сетей для продвижения своего «личного бренда» и ведение бизнеса

Подробнее

Тренинг "Я и дело. Тайм-менеджмент"

Двухдневный тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее