Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

Как влиять на настроение окружающих

Как влиять на настроение окружающих

Почему некоторым людям мы сразу же нравимся, в то время как другие даже не хотят к нам приближаться? Произвольно ли это, и нужно ли нам полагаться на счастливую случайность?

Для многих людей привлекательность — игра случая. Хорошие новости заключаются в том, что они абсолютно не правы, и привлекательность, как и любую другую эмоцию, можно вызвать и даже “спроектировать”. Мы можем контролировать степень своей привлекательности точно так же, как громкость своего голоса. Оказывается, для каждого из нас существуют определённые сигналы и намёки, оказывающие сильное влияние на то, как мы воспринимаем окружающих. В большинстве своём эти сигналы практически незаметны, воспринимаются подсознанием и скрыты за какими-то мелочами — но именно они и важны.

Да, вы можете оказывать влияние на коэффициент собственной привлекательности!

Возможно, люди не смогут этого рационально объяснить, но у них будет чёткое ощущение, что они испытывают к вам симпатию и доверие. Таким образом, положительное первое впечатление больше не является делом случая. Наработанный навык привлекательности способен открыть перед вами множество дверей. Он может оказать мощное позитивное воздействие на все аспекты вашей жизни. Человеческие отношения — основа счастливого и наполненного существования. Выстраивайте их.

Исследование, проведённое в 1994 году Эйхом, Маколи и Райаном, показало, что воспоминания не существуют в вакууме — напротив, они тесно связаны с контекстом, окружающей средой, событиями и настроениями, имевшими место в момент, к которому относится воспоминание. Иными словами, обращаясь к чему-то, являющемуся частью положительного воспоминания, вы можете вызывать сопутствующие ему чувства, чтобы поднять кому-то настроение. Также вы можете улучшить само воспоминание, подумав о вещах, которые присутствовали в контексте того момента, и получить более ясное понимание того, что произошло. В этом деле всё взаимосвязано, одно помогает вспомнить другое.

Что это значит для нас? Человеческие воспоминания и настроение тесно связаны. Если вы понимаете, что собеседнику срочно требуется улучшить эмоциональное состояние, вы можете поговорить о вещах, людях и событиях, имевших место тогда, когда его настроение было на высоте. Вы можете говорить с ним так, чтобы затронуть определённые радостные воспоминания. Когда вы добиваетесь успеха, люди не могут не почувствовать к вам симпатию. Только вспомните, какими смешными были спуски на лыжной прогулке прошлой зимой, и они просто не смогут остаться безучастными. Они проассоциируют пребывание рядом с вами с хорошим настроением, которое испытывали в прошлом, и, как следствие, начнут ассоциировать вас с позитивными чувствами и эмоциями и дальше.

Ваша способность выстраивать ассациативную связь между собой и прошлыми приятными воспоминаниями открывает двери для личной близости. Это эмоциональная близость, создающая у людей впечатление, что вы их понимаете. Они будут находить подтверждение этого во всевозможных положительных интерпретациях, возникающих, когда они находятся рядом с вами. Чтобы это работало на вас, вы, прежде всего, должны научиться точно определять настроение окружающих.

Как понять настроение собеседника. Самый простой способ понять чьё-то настроение — задать нейтральный вопрос. У него не может быть правильного или неправильного ответа. Ваша задача — посмотреть, будет ли ответ нейтральным. В данной ситуации вам нужна либо позитивная, либо негативная реакция.

Если вам отвечают нейтрально или уклончиво, вы можете перефразировать вопрос, чтобы получить в ответ нечто более определённое. Самый простой вопрос, который вы можете адресовать партнёру — это «Как прошёл твой день?» или «Как проходит твоя неделя?». Обычно довольно легко определить, как человек себя чувствует, обращая внимание на язык его тела и тон голоса, когда он вам отвечает.

Позитивное влияние. Теперь, когда вы задали нейтральный вопрос и получили позитивный либо негативный ответ, вы можете вызвать позитивную реакцию собеседника, улучшив его настроение. Используя формулировки вышеупомянутого исследования, вы вспоминаете то, что присутствовало в одном из его позитивных воспоминаний. Например, если вы знаете, что кто-то отлично провёл время во время последней прогулки на лыжах, вспомните, как он об этом рассказывал. Попросите его пересказать эту историю. Поспрашивайте о логистике; спросите, порекомендовал бы он вам эту конкретную лыжную базу или нет. Поговорите об играх, в которые он играл в те выходные. Воскрешая в памяти детали, связанные со счастливым состоянием духа, в котором собеседник пребывал в то время, вы улучшаете его настроение в настоящий момент. Делая это, вы также способствуете установлению у него ассоциативной связи между его позитивным настроем и взаимодействием с вами.

Это ключевой момент для привлекательности, поскольку в конечном итоге окружающие будут связывать времяпровождение с вами с положительными эмоциями.

Вот ещё один пример. Задав нейтральный вопрос, вы понимаете, что у собеседника скверное настроение. Из прошлых разговоров вы знаете, что он любит велоспорт, и пока что это его любимое хобби. Какие элементы велоспорта вы можете затронуть в разговоре, чтобы улучшить его состояние? Всё, что угодно из этого списка: его самая захватывающая или самая долгая поездка на велосипеде, любимая марка велосипедов, его единомышленники в этом увлечении, последняя покупка запчастей. Всего лишь обращаясь к счастливым воспоминаниям о позитивных моментах прошлого своей жизни вы создадите позитивное настроение в момент общения. Всё это происходит на подсознательном уровне.

Если вы продолжаете снова и снова возвращаться к одним и тем же деталям и темам, вашему партнёру станет ясно, что вы каким-то образом пытаетесь манипулировать разговором. Ваши усилия по установлению положительных ассоциаций станут слишком очевидным. Вместо того чтобы проникнуться к вам, он может просто оборвать разговор. Или хуже, он может стать по отношению к вам ещё более подозрительным и скептичным. Изменение настроения окружающих в лучшую сторону — это то, причину чего они до конца не поймут, но что заставит их относиться к вам теплее. В контексте привлекательности вы должны делать это только в позитивном ключе, но эта подсознательная суперспособность может быть использована, чтобы изменять его в какую угодно сторону. Таким образом, вы не обязательно получите в результате своих действий приятный итог и, как следствие, приятную ассоциацию. Кому захочется проводить время с человеком, который постоянно напоминает собеседнику о последних посещённых им похоронах?

Помните: если вы правильно разыграете свои карты, люди подсознательно начнут ассоциировать свои радостные воспоминания и настроения с вами.

Отрывок из книги: Кинг Патрик. «Наука привлекательности.»

Ораторское мастерство

курс

Обучение ораторскому мастерству и искусству красноречия. Уверенный и харизматичный оратор - цель курса.

Подробнее

Переговоры – ключевые навыки эффективного переговорщика. Как добиваться своего в бизнес-контексте

курс

Улучшение качества и результативности реальных деловых переговоров.

Подробнее

Мастер-класс «Конфликт. Правила поведения»

«Конфликтология – искусство управлять конфликтом»

тренинг

основные правила, которые помогают управлять конфликтом.

Подробнее

Тайм-менеджмент - управление временем, задачами, результатами

тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее