Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

О пользе красноречия, с примерами, упражнениями и комментариями. Интервью Анны Дьяченко с Еленой Почуевой

Анна:  Здравствуйте, Елена! В том, что коммуникации - основа делового общения, убеждать сегодня никого не надо. Нетворкинги, переговоры в официальной и полуофициальной обстановке, телефонные переговоры, да мало ли случаев в жизни, когда легкость общения прибавит безусловных плюсов к фактам и аргументам. Сегодня курсы ораторского мастерства пользуются бешеной популярностью. Я сама приходила к Вам на консультации - поработать над речью, над артикуляцией. И видела, как загружен Ваш  день - буквально, расписан по часам.  С одной стороны понимание, что это важно и нужно, с другой – скепсис и недоверие к результату: «если не дано - то и не дано». А как считаете Вы: так ли  необходим нам в век «виртуального общения» навык ораторского мастерства и возможно ли этому научиться?

Елена: Отвечу словами Наполеона Бонапарта: «Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает».  И это серьезно! И, согласно исследованиям, успех в экономической сфере всего на 30% зависит от экономических знаний и на 70% от инструментов влияния. А что есть коммуникация – инструмент влияния. Наше неумение говорить - это потерянные деловые и личные контакты, нереализованные желания,  недостигнутые вовремя цели. Часто слышу: «лучше я сам!» - это мнение ошибочно. Чтобы двигаться в этом мире быстрее - нам нужны попутчики. И  для этого нам нужно не просто ораторское мастерство, а коммуникативная компетентность.

Анна: Расшифруйте.

Елена: Я хочу обратить Ваше внимание на то, что коммуникация процесс двухсторонний. И совершенно не важно, перед вами один человек или огромная аудитория. Здесь очень важен навык анализа и прогноз поведения партнера. И навык коррекции эмоционального состояния: своего и своего партнера. Под партнером я сейчас подразумеваю и аудиторию, в том числе. Я сейчас перескачу на психологию и напомню Вам, что как только люди собираются в одном месте с единой целью, в действие вступает групповая динамика и группа людей, еще недавно незнакомых друг с другом, становится единым организмом. Так вот, независимо от того, какое количество людей перед Вами, Вы должны уметь грамотно и профессионально представлять себя и свою деятельность, иметь навык активного слушания и эмоциональной стабильности. Уметь формулировать и доносить свои мысли логично, структурировано. Подкреплять их качественными аргументами. Владеть культурой речи. И, наверное, самое важное, иметь  способность осознанно и целенаправленно говорить. Это значит понимать: Кому я говорю? Зачем я говорю? Как то, что я говорю, может касаться моего слушателя? Что я хочу, чтобы произошло после того, когда я закончу говорить?

Анна: Ух, как много всего?

Елена: Да! Скажите, Анна, Вы замечали, что есть категория людей, которых, чтобы они не говорили, слушают внимательно, других, произносящих потрясающе умные вещи, более минуты выдержать невозможно?

Анна: Да.

Елена: И это происходит,  потому что  нет согласия между формой и содержанием. Форма - это Как, а содержание – это Что. И они должны быть в гармонии.

Анна: Елена, поделитесь с нами, как можно достичь этой гармонии. Я знаю, именно этому Вы уделяете на своих занятиях особое внимание. Неужели для успеха в выступлении недостаточно выучить 10-15 скороговорок и побороть в себе страх публично произнести свой, выстраданный бессонной ночью, текст.

Актерское мастерство надо задействовать, психологические приемы? Давайте остановимся на этом подробнее.

Елена: Все-все-все  нужно!))) Конечно, все хотят волшебную палочку, 10 универсальных фишек и прием, который сможет убедить любого! Так не бывает: наработка навыков – это труд, очень кропотливый, нудный, но в 100% результативный.  И этому мы уделяем 25 учебных часов, которых у нас сегодня нетJ. Поэтому, с удовольствием  поделюсь с вами тем, с чего надо начинать. Но помните, что теория без практики мертва!

Мы начнем с формы. Как я должен говорить, чтобы меня слушали. У формы есть составляющие: уверенное поведение, энергетика (эмоциональная вовлеченность в тему, неравнодушие к тому, о чем говоришь) и правильная вербальная подача информации (громкость, скорость, внятность, высота и интонирование). Остановимся на уверенности.

Давайте поэкспериментируем: принимаем позу зажатого и позу вальяжно развалившегося человека. Сравниваем состояние. Как звучит голос? Просящие интонации? А еще я перебиваю, не даю закончить!

А теперь я во время говорения буду смотреть в сторону, что почувствовали?

Анна: Совершенно разные ощущения! Но это же так просто, почему люди это не используют! Посмотрел в зеркало, расправил плечи и все – ты успешен!

Елена:  Мы вообще любим все усложнять. Если это просто,  то мы и делать не будем, а вот если посложнее  да позаковыристие, то тогда поверим и попробуем . Но, как говорят великие: самое простое - самое эффективное! Это отработанные техники, которые в 100 % случаев приносят результат! Я не буду сейчас углубляться в эволюционную психологию, которую очень люблю, но выпрямленные плечи и расслабленные мускулы посылают импульсы нашему мозгу: «У меня все хорошо, я  справлюсь». Есть здесь конечно своя тонкость: уверенность внешняя должна коррелировать с внутренней.  Гоголь, например, описал такой замечательный персонаж – Хлестаков. Так вот он очень долго смог продержаться на внешних проявлениях: взгляд, походка, манера выстраивать отношения, голос. Но все же был разоблачен. Значит, мы должны настроить себя психологически. Какую мысленную установку мы себе спроецируем к тому и подготовимся! Наши мысли есть суть наших действий!

У каждой неуверенности есть, по крайней мере, две возможные причины: страх повторения негативного опыта (страх прошлого) и страх неизвестности (страх будущего). Помните, я говорила об осознанности? При работе с вашим  страхом она нам пригодиться:

  • Сконцентрируйтесь на позитивных воспоминаниях, они обязательно были.
  • Определите, что вас пугает по-настоящему и сгустите краски до абсурдного состояния.
  • Вспомните, как много изменений в лучшую сторону с вами произошло за это время. Как вы готовились и сколько у вас есть важной информации.
  • Найдите поддержку у важных, референтных для вас людей.

И, КОНЕЧНО, репетируйте. Репетируйте, пока сами себе не скажите: « Все больше не могу. Будет так, как должно быть! Я сделал все от меня зависящее!»

И это будет тем шагом, который уведет нас от концентрации на себе, своем состоянии к концентрации на теме и эмоциональной вовлеченности в тему.

Если самостоятельно с этим справиться не удается, все это можно проработать со специалистом в индивидуальном порядке.

А еще помните, что волнуются  все, просто степень волнения у всех разная.

Анна: ДА, работа над собой достаточно сложная штука! Но она того стоит!  Елена, а Вы волнуетесь?

Елена: Мне часто задают этот вопрос. Конечно волнение у меня есть. Подчеркну - волнение! У меня есть очень серьезный ресурс – мои знания: я филолог-лингвист и я профессиональный психолог. Я имею огромный опыт  публичных выступлений: я выступаю с 9 лет, это  конкурсы чтецов и победы на них, комсомольские съезды и форумы, работа тренером в международных проектах, публичные лекции и опыт общения с VIP-персонами . А волнение всегда держит меня в тонусе. Ведь перед любым, значимым для меня мероприятием я обязательно готовлюсь!

Анна: Согласна с Вами, новичку трудно говорить и свободно держаться перед аудиторией. Эти навыки приходят с опытом. Наверное, многим запомнились неприятные моменты, которые они пережили во время своего первого публичного выступления: мысли ускользают, язык становится «чугунным».

Еще один вопрос личного характераJ. А в детстве Вам кем хотелось быть? 

Елена: Одно знаю точно, я никогда не хотела быть учителем в школе. Я высаживала кукол полукругом и говорила: «Здравствуйте, а сегодня я хочу рассказать вам о том, что ….» И это было очень похоже на тренинг, потому что там был интерактив. И в психологию я пришла осознанно…. В моем детстве профессии бизнес-тренер не существовало, а слово психолог было почти ругательным. И, конечно, о преподавателе риторики мысли мою голову не посещали. Вмешались обстоятельства. Во время моей работы  в тренинговой компании от бизнес-сообщества начал поступать запрос на тренинги по коммуникациям. Ведь в конце 90-х уже появились первые ростки цивилизованного бизнеса. Надо было учиться доносить аргументы вербально, то есть словами, а не кулаками!

Анна: Мы, украинцы, считаем себя открытыми и коммуникабельными, однако, бывая за границей , понимаешь , что мы здорово проигрываем в этом другим культурам.

Елена: Но мне хотелось бы думать о том, что сегодня всё меняется к лучшему! Я хочу поделиться разговором со своей подругой, которая живет в Америке. «Любой человек, с которым ты сталкиваешься взглядом - улыбается тебе! Тебе с улыбкой желают хорошего дня, и в этом нет ни какого подтекста! Это так приятно!» – говорит она. И я понимаю, что это золотое правило нетворкинга, который только начинает набирать свои обороты в Украине. Хочу напомнить, что нетворкинг - это построение отношений для дальнейших действий. По большому счету – это обычная тусовка, на которой вы высаживаете зернышки ваших будущих бизнес-побед. Стоит ли  уделять внимание тому, что сегодня может не пригодиться? Стоит! Стоит завязывать знакомства, расширять свои бизнес-связи везде и всегда! И здесь нам пригодится ораторское мастерство. Ну, например, умение рассказать личную историю. Умение задавать  вопросы так, чтобы беседа имела продолжение и дала наибольшее количество информации о ваших собеседниках и их ценностях. Умение делать комплимент. И совсем не обязательно этот комплимент будет вербальным.

Анна: А с чего начинается установление делового контакта?  

Елена: С самопрезентации. А она, в свою очередь, с подготовки. С вопроса себе: «А чем я могу быть им интересен?». Грамотная презентация коротка и окрашена положительной эмоцией. Например: «Я «прививаю» людям любовь к публичным выступлениям» или «Я помогаю людям достигать их жизненные цели». Скажите, ведь у  Вам возник вопрос: «Да, и как вы это делает?». А ведь могла сказать: Я тренер, Я психолог! Самопрезентация должна будить эмоцию. Еще одна цитата: «Люди могу забыть, как вас зовут и о чем вы говорили, но они не забудут эмоцию, которую испытали благодаря вам. » (Майя Аделаджи)

Предлагаю Вам выполнить домашнее задание: придумать пять разных вариантов фраз для представления. Запишите их, а потом проговорите, прислушайтесь к себе. И помните, самопрезентация – это не то, что говорите вы, это то, что люди потом рассказывают о вас друг другу.

Анна: Убедили, убедили! А на чтобы вы хотели обратить внимание в завершении нашей беседы?

Елена: В завершении добавлю, что с одной стороны, публичное общение стало более либерально. Сегодня есть множество допущений: нет строгих канонов внешнего вида, вы можете произвольно перемещаться и опираться на предметы в аудитории и даже ставить локти на столL (хотя, я как преподаватель этикета - своим ученикам это категорически не рекомендуюJ). Но есть та форма, те универсальные ораторские навыки, которые одинаковы для лидера, переговорщика, продавца,  топ-менеджера, врача, юриста и политика. Могу продолжить список, так как за время работы школы «Красноречия» у нас были представители всех возможных специальностей. Всех для кого важно эффективно взаимодействовать внутри коллектива и эффективно работать с клиентами и партнерами, сохранять и развивать взаимодействие даже в тех ситуациях, когда оно, казалось бы, обречено на неэффективность.

Школа тренингового мастерства «Т&Т»

Школа тренингового мастерства «Т&Т»

курс

обучение созданию своих собственных авторских программ, навыки самостоятельной подготовки и проведения тренингов

Подробнее о школе

Ораторское мастерство

курс

Обучение ораторскому мастерству и искусству красноречия. Уверенный и харизматичный оратор - цель курса.

Подробнее

Переговоры – ключевые навыки эффективного переговорщика. Как добиваться своего в бизнес-контексте

курс

Улучшение качества и результативности реальных деловых переговоров.

Подробнее