Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

Почему клиент уходит? 6 провальных техник продаж.

Почему клиент уходит? 7 провальных техник продаж.

Когда вы выяснили, что нужно клиенту, и предложили это клиенту — у вас еще нет клиента. Когда вы ударили с клиентом по рукам — клиент еще не ваш.

Когда с клиентом подписан договор — это не сделало клиента вашим. Когда клиент говорит вам, что подписал счет на оплату, — он еще не стал вашим.

Когда клиент говорит, что деньги вам уже отправлены, — он все еще не ваш клиент. Когда вы увидели деньги клиента в своей банковской выписке или получили наличные, вас можно поздравить. Но клиент еще не ваш. И вот вы видите накладную или акт выполненных работ, показывающие, что ваши обязательства перед клиентом исполнены. В этот момент вы уже можете позволить себе смутное подозрение, что клиент ваш.

Но уверенность в том, что клиент ваш, могут дать только следующие платежи этого клиента.

Константин Бакшт.

В своем желании продать товар продавец готов пойти на различные ухищрения, включить режим обаятельности и дружелюбия, предугадывать вопросы клиента, давать 100% обещания и делать выгодные предложения "только сегодня, только для вас!". Но, зачастую, результат прямо противоположный - клиент уходит, а продавец в недоумении - почему?

Если вы работаете в сфере продаж достаточно давно, то для вас не будет секретом, что к каждому отдельному клиенту необходим индивидуальный подход, что логично, исходя из психотипов клиентов (см. ст. 5 основных психотипов клиентов.). Но есть подходы (методы/способы/техники), которые отпугивают и настораживают абсолютно всех. Проверьте себя и свои техники продаж, используя хотя бы один из нижеперечисленных пунктов, вы существенно уменьшаете свои шансы на заключение сделки/совершение продажи.

провальных техник продаж:

1. Преждевременная реакция на претензии клиентов.

Несмотря на то, что можно и нужно предвидеть возможную критику потребителей в адрес товара или услуги и готовиться к ней, нет ничего хуже, чем самому придумывать претензии к тому, что продаешь. Таким образом, вы сами создаете себе проблему, которой раньше не было. Стараясь что-то объяснить заранее, вы автоматически становитесь в оборонительную позицию и выглядите неуверенным в истинной цене того, что продаете.

Как избежать: Общаясь с потенциальным заказчиком, никогда не начинайте фразу со слов: "Вам может быть интересно…" или "Возможно, вы себя спрашиваете…"

2. Передача инициативы клиенту.

Как часто рекламные рассылки заканчиваются предложением потенциальному клиенту позвонить или связаться с адресантом другим способом в том случае, "если вы заинтересованы" или "чтобы узнать больше". И как часто авторы этих рассылок жалуются, что они не получают никаких откликов.

Ничего удивительного: они прямым текстом просят клиента выполнить их работу за них.

Как избежать: Держите мяч на своей территории. Вместо вышеозначенных предложений пишите что-то вроде: "Я позвоню вам на следующей неделе, чтобы обсудить возможности нашего дальнейшего сотрудничества".

3. Продажа характеристик вместо реального эффекта.

Невероятно, но факт: некоторые, в основном маркетологи, действительно верят, что потребители приобретают продукт потому, что он обладает желанными функциями.

Поэтому они непрестанно перечисляют эти самые функции в надежде, что хотя бы одна из них пробудит интерес в покупателе.

На самом деле, покупателей в первую очередь интересует, какое влияние покупка окажет на их жизнь или бизнес.

Как избежать: Выясните, зачем клиент хочет приобрести именно ваш продукт, а не чей-то еще. И продавайте именно ожидаемый результат приобретения, используя характеристики вашего продукта в качестве аргументов возможности этот результат обеспечить.

4. Лицемерная доверительность.

Нравится вам это или нет, но в ту самую минуту, как ваш контрагент начнет воспринимать вас как человека, «который хочет мне что-то впарить», вы вступаете в тяжелейшую битву за его доверие. И в этих обстоятельствах нет хуже, чем попытаться завоевать его лестью и подлизываясь. Или вести себя запанибрата. Самый распространенный вариант этой тактики – первым делом во время "холодного" звонка спросить "Как настроение?", "Как дела?". Людей от такого начинает тошнить.

Как избежать: Сохраняете достоинство и профессионализм, не выходите за рамки общепринятых форм вежливости – до тех пор, пока вы на самом деле не завоюете расположение человека, на что могут уйти недели.

5. Невыполнение договоренностей.

Печальная истина состоит в том, что для потребителей люди, которые занимаются продажами, по умолчанию мошенники, пока не доказано обратное. Выстраивание отношений с клиентом заключается в формировании той степени доверия, которая способна преодолеть инстинктивную антипатию, которую большинство людей питает к продавцам.

Поэтому не стоит рассчитывать на поблажки, если вы не сможете выполнить то, о чем договаривались с клиентом. Еще один провал – и вы вне игры.

Как избежать: С религиозным трепетом относитесь к тому, что вы должны сделать, к разработке конкретных механизмов выполнения контракта. Берите на себя только те обязательства, в выполнении которых вы уверены на 100%.

6. Интерпретация "закрытия сделки" как "завершение процесса".

Может быть, это следствие неудачной терминологии, но большинство компаний и индивидуальных предпринимателей воспринимают "закрытие сделки" как окончание всех действий. Нет ничего, что отстояло бы от истины дальше, чем такое понимание.

Настоящая работа как раз и начинается, когда вы закрываете сделку – потому что тогда вы начинаете выстраивать отношения, результатом которых может стать долговременное сотрудничество. А это гораздо проще и выгоднее, чем заключение одной сделки.

Как избежать: Всегда имейте в виду долговременное партнерство, а не единовременный куш.

Повысить свои коммуникативные навыки общения с клиентами, научиться располагать их к себе, заинтересовывать своим предложением и грамотно назначать встречу вы можете на двухдневном тренинге "Продажи по телефону".

Встреча для девушек, которые чувствуют, что способны на большее, достойны лучшего и готовы стать на путь изменений!

подробнее

Мастер-класс «Конфликт. Правила поведения»

«Конфликтология – искусство управлять конфликтом»

тренинг

основные правила, которые помогают управлять конфликтом.

Подробнее

Тайм-менеджмент - управление временем, задачами, результатами

тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее