Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

Факты из истории ораторского искусства. Секреты успешных выступлений

Факты из истории ораторского искусства. Секреты успешных выступлений. Вуйчич, Обама, Джобс, Тетчер, Черчель и др.

Хотим рассказать вам некоторые факты из истории ораторского искусства, которые рассказывают о трудностях и препятствиях на пути к идеальному выступлению. Мы расскажем, на какие ухищрения шли ораторы для достижения желаемого результата, а также о том, какие приемы они используют. Они стали примерами для многих, возможно, они смогут замотивировать и вас!

Аристотель был первым автором учебника по риторике. В нём он назвал одно из важнейших условий успешности публичной речи — соответствие её сути внешнему виду выступающего. Вряд ли возымеет успех и вызовет доверие даже гениальная речь женщины лёгкого поведения на тему о целомудренном воспитании детей.

Цицерон долго и тщательно заранее готовился к публичной речи, а без подготовки не мог произнести… ни слова! Нередко тексты речей ему готовила жена.

Демосфен избавлялся от нервного подёргивания плеча, вставая под него заострённый меч на репетициях. Кроме того, у него были вялая дикция и слабый голос, так что он набирал камешки в рот и говорил, пытаясь перекричать шум моря. Демосфен отлично понимал, что ораторское искусство — это практика, практика, практика. Физические усилия!

Ломоносов из современных ему наук не был силён только в зоологии; носорога он называл бегемотом, в остальном же — какими науками он только не овладел, обучаясь в Германии. Как смог он за пять лет вместить большинство научных изысканий того времени? Чем он «взрыхлил» почву своего разума? Несколько лет до этого в России он систематически изучал риторику, считая её основой всех наук.

Мирабо заучивал тексты публичных речей наизусть, да настолько хорошо, что они совсем не отдавали пересказом, а звучали как гениальная импровизация. Одной из таких речей он и призвал взять Бастилию. Разумеется, искусство публичного выступления — это не искусство зубрежки, но не без этого. Когда есть пара клише на ситуацию — это узкомыслие, но вот когда есть двадцать пять тысяч клише, как говорит Караченцов, это просто гениально. Ораторское искусство без памяти исчезает, как след на воде, сколь бы хорошо ни был подвешен язык.

Владимир Ленин — безусловно, он обладал ярчайшим ораторским даром. Его ораторское искусство базировалось на экспрессии, утрированной эмоциональной выразительности. Публичные выступления Ильича могли служить настоящей энергетической батареей. Не секрет, что многие люди идут послушать даже не важно что, а важно, как. Идут, чтобы «подзарядиться».

Уинстон Черчилль говорил, что произнести публичную речь длительностью на час сможет любой простак, а к пятиминутному выступлению нужно начинать готовиться по меньшей мере за месяц и иметь базу под названием жизненный опыт. Под ораторским провалом (самоубийством) он понимал произнесение речи дольше, чем на 20 минут, когда за это не платят.

Маргарет Тэтчер от рождения имела визгливый, неприятно режущий ухо голос. Она терялась на публике и не знала, куда девать взгляд. Маргарет отлично осознавала, что её образование химика — отнюдь не помощник в риторике. Долгие месяцы работы над голосом и изучение актёрского и ораторского мастерства помогли ей избежать участи варить в колбе ядовитый бензол. Чтобы стать премьер-министром, Маргарет наняла консультантов по имиджу, тренера по постановке голоса на дыхательную опору и преподавателя театрального искусства.

Барак Обама считается одним из лучших ораторов современности. В его выступлениях чувствуется не просто техника, а естественная позиция, естественные приемы, естественная речь. Еще в ранний период политической карьеры Обама  мастерски владел техникой публичных выступлений.

 Из наиболее используемых  его приемов можно выделить: 

  • Правило трех пунктов: любой вопрос, по которому следует склонить аудиторию на свою точку зрения, оратор разбивает на три основных пункта.
  • Прием логически подкрепленной техники жестикуляции к тексту выступления. Обама  подчеркивает и визуально и образно дополняет каждую фразу и каждую мысль.
  • Прием использования практической и визуальной аргументации на основе реальных фактов и событий из личной жизни оратора или его семьи. 

Стив Джобс - самый выдающийся коммуникатор на мировой сцене. Каждое его выступление — это театральное действо, предназначенное для генерации максимального шума, известности и признания. Оно содержит в себе все элементы пьесы или фильма: конфликт, завязку, кульминацию и развязку, злодеев и героев. И подобно всем великим режиссерам, Джобс записывает сценарий на бумаге, прежде чем взять в руки «камеру» (то есть запустить на компьютере программу для подготовки презентаций). Это настоящий маркетинговый театр.

Ник Вуйчич является великим мотиватором и оратором, он очень много выступает. Его выступления поражают, воодушевляют и сподвигают к действию. Потрясает история этого человека, и на сегодняшний день он является одним из самых лучших мотиваторов. Ник рассказывает своей аудитории о том, насколько важно иметь своё видение и мечтать по-крупному. Используя свой собственный опыт во всём мире в качестве примера, он бросает вызов другим, чтобы они рассмотрели свои перспективы и заглянули за пределы своих обстоятельств. Он делится своей точкой зрения, как перестать смотреть на препятствия, как на проблему, а вместо этого начать видеть их, как возможность к росту, как оказывать влияние на других и т.д. Он подчёркивает важность нашего отношения и то, что оно является наиболее мощным инструментом, который есть в нашем распоряжении; а также показывает, как выбор, который мы делаем, может иметь большой эффект, влияющий и на нашу жизнь, и на жизнь тех, кто находится вокруг нас. 

Мы можем сделать вывод, что почти каждый из вышеперечисленных ораторов сталкивался с теми или иными трудностями на пути к идеальному публичному выступлению. Но их вера в собственные силы, упорная работа над собой и желание совершенствоваться, помогли им превзойти их самые смелые ожидания.

Помните: хорошие ораторы - это просто люди, которые готовятся и выступают.

А что мешает вам?

Встреча для девушек, которые чувствуют, что способны на большее, достойны лучшего и готовы стать на путь изменений!

подробнее

Мастер-класс «Конфликт. Правила поведения»

«Конфликтология – искусство управлять конфликтом»

тренинг

основные правила, которые помогают управлять конфликтом.

Подробнее

Тайм-менеджмент - управление временем, задачами, результатами

тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее