Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

Две истины первого впечатления

Есть люди, сам вид которых в одно

мгновение уничтожает мнение, какое

имели мы об их способностях.
М. Пюизье


Истина Первая: Первое впечатление существует!

Представьте себе ситуацию: Вы собрались на собеседование или еще куда-нибудь, в место для Вас очень важное. Подготовили резюме, возможные ответы на вопросы, даже представили позитивный исход события и…. пошли. Вам уделили всего минуту, а затем интерес пропал, и Вы тщетно пытались исправить положение. Ан - нет, контакт не состоялся!

Состоялись всего два нереализованных ожидания. Почему так произошло? Причина в Первом впечатлении.
Тех, кто знает мою любовь к эволюционной психологии, наверняка порадует изложенная концепция возникновения первого впечатления и, соответственно, его важность для начала плодотворного общения в любой его форме (будь-то деловая беседа, выступление перед аудиторией, романтическая встреча).
Навык составлять свое впечатление о другом человеке за считанные секунды (по разным источникам от 30 до 90 секунд) сформировался еще в древние времена, когда от быстроты определения кто перед тобою стоит: друг, с кем можно сотрудничать, или враг, от которого лучше скрыться, зависела возможность остаться в живых.

И до сих пор нам приходится пользоваться этим не слишком надежным (так как очень мало времени для принятия решения) методом.
Первое впечатление очень устойчиво! Кому мы, подсознательно, доверяем, когда дело идет о жизни и смерти (вспомните, что именно быстрая реакция на вид врага помогала выжить нашим предкам)? Совершенно верно – мы верим «себе любимому»! И если первое впечатление от увиденного негативное, кто же станет трудиться над его исправлением? Только тот, кто его произвел, но никак не тот, на кого его произвели. Такой же эффект мы наблюдаем, если первое впечатление было положительным. Даже, если впоследствии будет допущен ряд оплошностей, первое впечатление поможет Вам их не заметить и Вы будете находить для себя различные объяснения почему такой замечательный человек совсем не так хорош, как показалось Вам изначально.
Так, что же и каким образом мы можем оценить за столь короткое время?

Первое впечатление складывается из трех компонентов:

  • визуального (то, как человек выглядит)
  • вербального (то, что человек говорит)
  • вокального (то, как человек говорит).

Надежность визуальной оценки составляет около 80%. Только взглянув на человека, мы определяем (по внешнему виду, выражению лица, фигуре):

  • опасен или нет,
  • сексуально привлекателен (вне зависимости от половой принадлежности),
  • дружелюбен или агрессивен,
  • приятен либо вызывает отвращение,
  • обеспечен или бедноват,
  • в каком возрасте.

Как же создать неизгладимое позитивное Первое впечатление?

Вот здесь нам и пригодится умная пословица: «по одежке встречают».
Итак, представьте, Вы должны провести презентацию своего продукта или услуги. Вы уже составили текст и знаете, где это будет происходить. Вам осталось решить, какая одежда будет лучше представлять и Вас, и Ваш продукт. Только после того как Вы поймете «свою» аудиторию, Вы сможете решить, что Вам надеть. Если Вы хорошо знаете аудиторию, то Вы должны довольно хорошо представлять, что они от Вас ожидают. Это означает, что для того, чтобы Ваша аудитория поверила в Вас, Ваш презентационный гардероб должен отражать их ожидания от Вас, в том числе в выборе костюма.

Вы должны показать себя как человек, знающий профессиональные стандарты бизнес-вида. Если Вы этого не сделаете, Вы нарушите ожидания аудитории.

Задумайтесь, а как выглядели Вы, когда собирались на встречу? А как хотели бы выглядеть?
Рассмотрим пример мужского поведения. Успешные бизнесмены и политики в ситуации делового общения носят классические костюмы и черные ботинки со шнуровкой, галстуки некричащих расцветок. Они аккуратно подстрижены, их аксессуары соответствуют их статусу. Если человек своим внешним видом похож на них, то люди ассоциируют его с ними. Для них вы становитесь (пока только на 30 секунд ) человеком успеха и с вами хотят иметь дело!

Вы никогда не прогадаете, если отдадите предпочтение консервативному взгляду – это серые и синие тона, как наиболее подходящие для мужчин и женщин. Такая одежда должна носиться с белыми, светло-голубыми, молочными и жемчужно-серыми сорочками или блузками и галстуками и шарфами более насыщенного тона. В этом русле в летнее время мода тяготеет к светлым тонам.
Женщины имеют намного более широкий выбор одежды для презентации. В современном мире никто не навязывает одежду, в основе которой лежит строгий деловой костюм. Если Вам нравятся платья, и они хорошо на Вас смотрятся – тогда носите их! Два момента – платье должно быть практически однотонным и, конечно, деловым по фасону, а это в первую очередь означает – не слишком прилегающим, но и не романтически свободным. Избегайте платьев без рукавов.
Яркий шарф или шейный платок, брошь или заколка на плече также приковывают внимание к лицу выступающей деловой дамы и могут заставить аудиторию сфокусироваться.
Но, какой бы ни была цель Вашей презентации, Ваши вещи никогда не должны быть мятыми, порванными и с пятнами, а также без пуговиц или давно вышедшими из моды. Ваши ботинки должны блестеть, а набойки не должны быть стертыми. Ваши чулки должны быть без зацепок и тем более без спущенных петель, а подкладка пиджака не должна выглядывать сзади.
Для женщины помада и тушь для ресниц должна быть только в определенных им местах и четкими по контурам.

Обратите внимание: жилеты обычно делают людей более толстыми, двубортные пиджаки хорошо смотрятся только на очень стройных, галстук-бабочка подходит только облику профессора.
Помните, что, несмотря на всю Вашу квалификацию и профессионализм, аудитория сразу заметит, что Вы надели неподходящую одежду. Непригодная и неверная одежда сделает Вас сомневающимся и ненадежным, неряшливым и небрежным и даже – неуверенным и некомпетентным.
И это только одежда!
А, еще мимика, контакт глаз, движения глаз, движения тела, осанка и жесты, все то, что называется «красноречивым безмолвием».

Если хотите произвести положительное первое впечатление – Вы должны привести в порядок свои руки. Ваши руки всегда на виду и они должны быть ухожены. Самая заметная часть – это ногти. Они должны быть в идеальном состоянии!

Первое впечатление можно безнадежно испортить: неухоженными, взъерошенными волосами, стоптанной, грязной обувью, бегающими глазами, неприятным запахом тела.

Вербальные компоненты или то, что мы говорим - это смысл первых 10 слов, в число которых входят слова приветствия, представление себя и отношение к мероприятию.
Также в ваших словах скрывается ваша полезность или бесполезность.
Обратитесь к человеку по имени, и Вы произведете неизгладимое впечатление!

Вокальные компоненты или то, как мы произносим эти слова. С какой скоростью, интонацией, громкостью, ритмикой, тембром.
Можно определить, умны Вы или глупы, исходя из уверенности в голосе и манере общения.
Любую фразу можно произнести в нескольких вариантах, что может полностью поменять смысл сказанного. Следовательно, и говорить необходимо так, что бы у того, кто Вас слушает, не было необходимости додумывать за вас истинный смысл фразы.

Истина вторая: Не менее значимая!Первое впечатление может быть адекватным, а может быть ошибочным. Почему? Первое впечатление, по сути, не всегда бывает первым, так как на формирование образа влияет и зрительная и слуховая память. В результате первого впечатления может возникнуть предвзятость и беспричинная негативная установка.

Внешне беспричинно человек начинает отрицательно относиться к другому человеку. Возможно перед встречей кто-то сообщил негативную информацию, тем самым создав отрицательную установку по отношению к человеку, о котором Вам было мало что известно. Таких негативных установок, привнесенных извне, до вашего личного опыта общения с человеком надо избегать.
Не ориентируйтесь в окончательной оценке человека только на мнение других.
И, еще, помните, что первое впечатление процесс обоюдный. Так же как оцениваете Вы, так оценивают и Вас. Подходите к общению с новыми людьми с позитивной оценкой. Давайте им право на ошибку даже если сами этих ошибок стараетесь избегать!

Автор - Елена Почуева.

Школа тренингового мастерства «Т&Т»

Школа тренингового мастерства «Т&Т»

курс

обучение созданию своих собственных авторских программ, навыки самостоятельной подготовки и проведения тренингов

Подробнее о школе

Ораторское мастерство

курс

Обучение ораторскому мастерству и искусству красноречия. Уверенный и харизматичный оратор - цель курса.

Подробнее

Переговоры – ключевые навыки эффективного переговорщика. Как добиваться своего в бизнес-контексте

курс

Улучшение качества и результативности реальных деловых переговоров.

Подробнее