Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

Хорошая память - помощник оратора

«Memoria necessarium vitae bonum est»

(Память необходимое благо для жизни)

Марк Фабий Квинтилиан, ок.35-95г. н.э. – римский педагог, литературный критик.


Мало кто станет оспаривать высказывание философа древности. Даже в наш век - век электронных игрушек, которые позволяют в кратчайший срок извлекать множество гигабайт информации, существует насущная потребность полученную информацию изучить, отсортировать и самое важное оставить при себе, т.е. не (или не только) в электронной штучке, а в своей собственной голове. А для чего нам забивать голову разным информационным хламом? Резонный вопрос! Но, не для этой темы.

Примем за аксиому, что человеку, который хочет блеснуть собственным интеллектом, а не интеллектом своих подручных помощников, желательно научиться запоминать и держать в своей памяти достаточно большое количество информации.

И для нас, хороших ораторов, важен не объем, а умение в нужном месте и в нужное время достать информацию из памяти и подарить ее своим слушателям!

Память – одна из основ интеллекта. Подчеркну «одна из», так как наравне с мышлением и воображением играет важную роль в процессе познания мира, но прямой зависимости между способностью к запоминанию и уровнем интеллекта нет. Эксперименты показывают, что и ограниченные, и умные люди могут обладать как хорошей, так и плохой памятью. Но, в отличие от глупых людей (которые редко становятся умными), умный человек с плохой памятью может ее (память) развивать и тренировать.
Так как одним из условий качественного запоминания является понимание того, что Вы стремитесь запомнить, предлагаю заглянуть «за кулисы» такого понятия, как «ПАМЯТЬ».
Во-первых, у памяти существует несколько уровней.
Первому уровню соответствует сенсорный тип памяти. Ее системы удерживают данные о том, как воспринимается мир нашими органами чувств на уровне рецепторов. «Непосредственные отпечатки» сенсорной информации повторить нельзя, они сохраняются лишь десятые доли секунды и продлить их психика возможности не имеет.
Если полученная таким образом информация привлечет внимание высших отделов мозга, она будет храниться еще около 20 сек (без повторения или повторного воспроизведения сигнала, пока мозг ее обрабатывает и интерпретирует). Это второй уровень – кратковременная память. Кратковременная память все же поддается сознательной регуляции, может контролироваться человеком.
Любая информация вначале попадает в кратковременную память. После этого информация может забыться полностью либо, при условии повторения, перейти в долговременную память.
Стоит сказать о промежуточной памяти, которая обеспечивает сохранение информации в течение нескольких часов, накапливает информацию в течение дня, а время ночного сна отводится организмом для очищения промежуточной памяти и переработки информации, накопленной за прошедший день, для перевода ее в долговременную память. Когда мы просыпаемся, промежуточная память опять готова к приему новой информации.
У человека, который спит менее трех часов в сутки, промежуточная память не успевает очищаться, в результате нарушается выполнение мыслительных, вычислительных операций, снижается внимание, кратковременная память, появляются ошибки в речи, в действиях.

Человек ничего не забывает, просто не все может вспомнить!
Так ли это?
Точно установлено, что невозможно вспомнить информацию, которую мы определили для себя как ненужную и второстепенную.
Но также теряется доступ и к определенному проценту нужной информации. Это может быть обусловлено различными факторами. Самый очевидный из них – время.

  • Менее часа требуется, чтобы забыть половину механически заученного материала. Через час в памяти остается только 50% механически заученной информации. Поэтому, необходимо понимание и осмысление информации.
  • Наиболее точное и полное воспроизведение обширного материала происходит обычно не сразу после заучивания, а спустя 2 – 3 дня. Поэтому, начинайте готовиться к выступлению заранее: первое повторение через 20 – 40 минут после заучивания. В первый день – 2 - 3 повторения, во второй день – 1 – 2 повторения, в третий-седьмой день – по одному повторению, затем одно повторение с интервалом в 7 – 10 дней. Помните, что 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений за день.
  • Если после заучивания, вы опробуете свои знания на практике, примените их в своей деятельности - это на 100 % увеличит Ваши шансы на успех!

Уже упомянутый мной Квинтилиан говорил: «Memoria minuitur, nisi eam exerceas» (Память ослабляется, если ее не тренировать).
Пифагор предложил свою методику тренировки памяти: каждый вечер нужно прокручивать в воображении прожитый день, потом два дня, три и т.д., все глубже уходя в прошлые воспоминания.
Остается склонить голову перед мудростью древних, потому как сейчас мы имеем научные подтверждения тому, что нашей памяти можно и нужно помогать!

Существует магическая формула памяти человека 7±2. Это значит, что с одного раза человек может запомнить от 5 до 9 слов, цифр, чисел, фигур, картинок, кусков информации.
Столько единиц информации способно воспринять левое полушарие, ответственное за логику. Чтобы сохранить больше и надежнее, нужно перевести информацию на образный язык правого полушария.
Тогда принимая информацию, где слова мгновенно превращаются в образы, именно их память зафиксирует. И если добиться, чтобы эти образы были информационно насыщены за счет группировки, объединения цифр, слов в единый целостный «кусок-образ», можно элементарно за 5 минут запоминать не 5-9 единиц информации, а, например, 50.

Чтобы запоминать прочитанное, автор методики запоминания Олег Андреев предлагает для начала определить свой тип памяти (слуховой, зрительный, моторный, смешанный) и стараться запоминать информацию соответствующим образом. Чтобы выяснить свой тип, понадобится помощник и новая книжка. Полстраницы незнакомого текста прочтите про себя, потом тот же объем – вслух, еще один отрывок перепишите, а четвертый пусть кто-нибудь прочтет. После каждого отрывка как можно полнее и точнее изложите (в письменном виде) его содержание. Сравнив результаты четырех попыток, будет несложно установить свой тип памяти. Что дальше?

  • Надо подключать к восприятию информации эмоции – даже элементарная оценка «нравится – не нравится» повышает эффективность запоминания.
  • Читая, стараться детализировать образы – почувствовать запахи, услышать звуки, будто вы сами присутствуете в тексте.
  • При необходимости запомнить большой объем информации повторять ее стоит в следующем режиме: сразу по окончании чтения; через 20 минут; спустя 8 часов; через 24 часа и лучше всего непосредственно перед сном.

А вот какие советы по тренировки памяти предлаает Энтони Дж. Грин, профессор психологии Университета штата Висконсии, заведующий кафедрой памяти:

  • Старайтесь как можно чаще связывать в уме уже существующие знания с тем, что вы хотите запомнить. Стройте как можно больше смысловых и логических связей.
  • Убедитесь, что вы на 100% понимаете то, что хотите запомнить. Если вы стараетесь выучить формулу, иностранную фразу или текст, которые не до конца понимаете, - гарантированно скоро забудете. Кроме того, это бесполезное и забытое знание может помешать в будущем запоминании.
  • Организуйте свои мысли, выделяя главные темы. Только убедитесь, что выделяете самое важное, прежде всего следуя логике.
  • Постарайтесь обобщить ту информацию, которую нужно запомнить, разделите ее на отдельные блоки и принципиальные блоки. Позже можно будет работать над каждым из них более углубленно.
  • Никогда не спешите и не пытайтесь что-то запомнить в последний момент. Пусть процесс познания и запоминания будет как можно дольше растянут во времени. Наука не знает пределов человеческого знания и памяти, но возможности запомнить что-то в ограниченный срок ограничены.

В отличие от других органов, мозг никогда не перестает развиваться, и, значит, память вне зависимости от возраста человека склонна изменяться в лучшую сторону.
Начинайте тренировать память как можно раньше и как можно чаще! Помните, что только человеку присуща вербальная (иногда называемая словесно-логической) память. С ее помощью образуется информационная база человеческого интеллекта, осуществляется большинство осмысленных действий, в том числе и публичные выступления.

Автор - Елена Почуева

Ораторское мастерство

курс

Обучение ораторскому мастерству и искусству красноречия. Уверенный и харизматичный оратор - цель курса.

Подробнее

Мастер-класс «Конфликт. Правила поведения»

«Конфликтология – искусство управлять конфликтом»

тренинг

основные правила, которые помогают управлять конфликтом.

Подробнее

Переговоры – ключевые навыки эффективного переговорщика. Как добиваться своего в бизнес-контексте

курс

Улучшение качества и результативности реальных деловых переговоров.

Подробнее

Тайм-менеджмент - управление временем, задачами, результатами

тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее