Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

7 популярных нарушений столового этикета. Как не стоит вести себя за столом

В этой статье руководитель компании «Красноречие» Елена Почуева решила наглядно проиллюстрировать несколько правил этикета, которые чаще всего нарушаются.

Предупреждаем сразу: Не пытайтесь повторить увиденное в реальной жизни!

Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек.

1 нарушение. Чтение книг, листание новостей в телефоне за столом

Не рекомендуется читать книгу, просматривать в планшете или телефоне новости во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга или телефон побывали во многих местах, и класть их на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить жирное пятно или залить жидкостью и испортить их.

2 нарушение. Использование столовых предметов не по назначению

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр. Не ковыряйте в зубах вилкой и, тем более, ножом. Используйте приборы по назначению, расчесывание вилкой только у диснеевской русалочки выглядело мило, а вас, как минимум примут за невежу, как максимум, больше не позовут с собой в общественные места.

3 нарушение. Засовывание салфетки за ворот

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают и не пытаются придать первоначальный вид, а, сняв с колен, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки, вам не годик, а салфетка – не слюнявчик.

4 нарушение. Демонстративное вытирание посуды

Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности. Не стоит кричать на весь зал, что у вас грязные приборы, позовите официанта и тихо попросите заменить.

5 нарушение. Попытка дотянуться до блюда на другом конце стола

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через весь стол. Во-первых вы можете вымазать одежду, во-вторых, натрусить своих волос в блюда. Попросите соседа - элементарную просьбу передать блюдо никто не отменял.

6 нарушение. Макияж за столом

Невежливо пудриться и краситься за столом. Для этого существует дамская комната. На Западе, кстати, даже губы красить или пудриться, сидя за столом в ресторане, что у нас активно практикуется, неприлично, потому что там это сигнал, что девушка облегченного поведения.

7 нарушение. Оттопыривание пальца

Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Жеманная манера оттопыривать мизинец идет от тех времен, когда все ели руками и считалось элегантным брать еду тремя пальцами, отставив в сторону два последних. Сейчас это не только не элегантно, а наоборот, неприлично.

Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

Встреча для девушек, которые чувствуют, что способны на большее, достойны лучшего и готовы стать на путь изменений!

подробнее

Мастер-класс «Конфликт. Правила поведения»

«Конфликтология – искусство управлять конфликтом»

тренинг

основные правила, которые помогают управлять конфликтом.

Подробнее

Тайм-менеджмент - управление временем, задачами, результатами

тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее