Статьи

Полезная информация для развития и мотивации

Статьи посвящены психологии, ораторскому искусству, воспитанию, этикету и другим темам, которые помогут вам в самосовершенствовании

7 популярных нарушений столового этикета. Как не стоит вести себя за столом

В этой статье руководитель компании «Красноречие» Елена Почуева решила наглядно проиллюстрировать несколько правил этикета, которые чаще всего нарушаются.

Предупреждаем сразу: Не пытайтесь повторить увиденное в реальной жизни!

Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек.

1 нарушение. Чтение книг, листание новостей в телефоне за столом

Не рекомендуется читать книгу, просматривать в планшете или телефоне новости во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга или телефон побывали во многих местах, и класть их на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить жирное пятно или залить жидкостью и испортить их.

2 нарушение. Использование столовых предметов не по назначению

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр. Не ковыряйте в зубах вилкой и, тем более, ножом. Используйте приборы по назначению, расчесывание вилкой только у диснеевской русалочки выглядело мило, а вас, как минимум примут за невежу, как максимум, больше не позовут с собой в общественные места.

3 нарушение. Засовывание салфетки за ворот

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают и не пытаются придать первоначальный вид, а, сняв с колен, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки, вам не годик, а салфетка – не слюнявчик.

4 нарушение. Демонстративное вытирание посуды

Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности. Не стоит кричать на весь зал, что у вас грязные приборы, позовите официанта и тихо попросите заменить.

5 нарушение. Попытка дотянуться до блюда на другом конце стола

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через весь стол. Во-первых вы можете вымазать одежду, во-вторых, натрусить своих волос в блюда. Попросите соседа - элементарную просьбу передать блюдо никто не отменял.

6 нарушение. Макияж за столом

Невежливо пудриться и краситься за столом. Для этого существует дамская комната. На Западе, кстати, даже губы красить или пудриться, сидя за столом в ресторане, что у нас активно практикуется, неприлично, потому что там это сигнал, что девушка облегченного поведения.

7 нарушение. Оттопыривание пальца

Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Жеманная манера оттопыривать мизинец идет от тех времен, когда все ели руками и считалось элегантным брать еду тремя пальцами, отставив в сторону два последних. Сейчас это не только не элегантно, а наоборот, неприлично.

Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

Первый цикл занятий "Жизненный сценарий современной женщины".

женский клуб "Психологини"

Цель клуба: вдохновить, помочь раскрыть твой потенциал, обрести поддержку и надёжный тыл, и научить самостоятельно разбираться со сложными жизненными ситуациями и нашей на них реакцией.

Подробнее

Убеждающее выступление. Главные навыки влияния

тренинг

приёмы и методы, позволяющие эффектно представлять себя и свой продукт

Подробнее

Тайм-менеджмент - управление временем, задачами, результатами

тренинг

Эффективная организация и планирование времени.

Подробнее